Quiche mit Süßkartoffeln und roten Zwiebeln

Zubereitung Quiche mit Süßkartoffeln und roten Zwiebeln

  1. Teig
    • das Mehl mit ausreichend Salz auf Deine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken
    • 1 Ei und 1 Eigelb in die Mulde geben und die kühle bis maximal raumtemperierte Butter in kleinen Stückchen am Rand verteilen
    • mit der Teigkarte alles vermengen, grob vermischen und dann mit den Händen zu einem glatten Mürbteig kneten
    • mit leichtem Druck eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen
  2. Backofen vorheizen: 190°C Umluft oder 180°C Ober- / Unterhitze
  3. Süßkartoffeln
    • waschen, schälen, längs halbieren und leicht schräg in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden
    • ausreichend gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Scheiben ca. 3 Minuten blanchieren
    • abgießen und ordentlich abtropfen lassen
  4. rote Zwiebeln
    • schälen, halbieren und in ca. 2-3 mm dicke Spalten schneiden
  5. Eiermasse
    • 2 Eier und das übrig gebliebene Eiweiß vom Teig luftig verquirlen
    • Eier in Schlagobers einrühren und mit Kräutersalz, Muskatblüte und Steinpilzpulver ausreichend würzen
    • 50 g des geriebenen Parmesan in die Eiermasse einrühren
  6. Teig ausrollen und in die eingefettete Tarteform geben, Teigboden mit einer Gabel einstechen
  7. in Rosettenform die Süßkartoffeln und die Zwiebeln einschlichten, ein paar Basilikumblätter verteilen
  8. mit der Eiermasse aufgießen und 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen
  9. nach dem Backen mit ausreichend Pfeffer aus der Mühle würzen und mit dem übrig gebliebenen Parmesan bestreuen
Dieses Rezept wurde von den gastroPROFIS kreiert und umgesetzt. Hier sind tatsächlich Profis am Werk – wie, wo, was wann gibt es auf der Webseite der GastroPROFIS und snackPROFIS zum Nachlesen!