Zutaten für Quiche mit Süßkartoffeln und roten Zwiebeln
- 210 g Universalmehl
- ein bisschen mehr Mehl für die Arbeitsfläche
- 120 g Butter
- 4 Eier Größe M
- 650 g Süßkartoffeln
- 2 – 3 (je nach Größe) rote Zwiebeln
- 75 g geriebener Parmesan
- 250 ml Schlagobers
- Kräutersalz & Pfeffer aus der Mühle
- Steinpilzpulver & Muskatnuss gemahlen
- ein paar Blätter Basilikum
- dazu passt ein frischer, leichter Blattsalat
Zubereitung Quiche mit Süßkartoffeln und roten Zwiebeln
- Teig
- das Mehl mit ausreichend Salz auf Deine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken
- 1 Ei und 1 Eigelb in die Mulde geben und die kühle bis maximal raumtemperierte Butter in kleinen Stückchen am Rand verteilen
- mit der Teigkarte alles vermengen, grob vermischen und dann mit den Händen zu einem glatten Mürbteig kneten
- mit leichtem Druck eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen
- Backofen vorheizen: 190°C Umluft oder 180°C Ober- / Unterhitze
- Süßkartoffeln
- waschen, schälen, längs halbieren und leicht schräg in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden
- ausreichend gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Scheiben ca. 3 Minuten blanchieren
- abgießen und ordentlich abtropfen lassen
- rote Zwiebeln
- schälen, halbieren und in ca. 2-3 mm dicke Spalten schneiden
- Eiermasse
- 2 Eier und das übrig gebliebene Eiweiß vom Teig luftig verquirlen
- Eier in Schlagobers einrühren und mit Kräutersalz, Muskatblüte und Steinpilzpulver ausreichend würzen
- 50 g des geriebenen Parmesan in die Eiermasse einrühren
- Teig ausrollen und in die eingefettete Tarteform geben, Teigboden mit einer Gabel einstechen
- in Rosettenform die Süßkartoffeln und die Zwiebeln einschlichten, ein paar Basilikumblätter verteilen
- mit der Eiermasse aufgießen und 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen
- nach dem Backen mit ausreichend Pfeffer aus der Mühle würzen und mit dem übrig gebliebenen Parmesan bestreuen