Zutaten für Rhabarber Torte
Vorbereitungszeit: 15 Minuten, Backzeit: 1 Stunde
Mürbteig
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
- 2 Dotter
- 1 EL Milch
Belag:
- 600g Rhabarber
- 500g Mascarpone
- 200g Zucker
- 3 Eier
- 2 EL Maisstärke
- Saft 1 Zitrone
- Tonka-Tahiti-Vanille-Zucker
außerdem:
- Rum und Zucker zum Marinieren des Rhabarbers
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung Rhabarber Torte
- Für den Mürbteig Mehl, Eier, Zucker, Dotter und Milch in eine Schüssel geben und die kalte Butter einbröseln. Die Zutaten rasch zu einem Teig kneten, damit die Butter nicht zu warm wird. Mit Folie abdecken und 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit wird der Rhabarber mariniert. Dazu wird er gesäubert, geschält und klein geschnitten. Etwas Rum mit Zucker verrühren und den Rhabarber damit marinieren.
- Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Für den Belag werden die Eier mit dem Zucker aufgeschlagen, alle weiteren Zutaten hinzugefügt und zu einer glatten Masse gerührt.
- Tarteform einfetten. 2/3 vom Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5mm dick und so groß wie die Tarteform, plus 3cm Rand, ausrollen.
- Wenn der Mürbteig auf einem Backpapier ausgerollt wird, kann man ihn ganz einfach in die Form stürzen.
Das restliche Drittel wird ebenfalls 5mm dick ausgerollt und in 1cm breite Streifen geschnitten. - Der Mürbteig wird in die Form und am Rand festgedrückt. Mehrmals einstechen und im Backrohr gut 10 Minuten vorbacken.
Danach aus dem Ofen holen, Mascarponecreme einfüllen und den Rhabarber (ohne Flüssigkeit!) drüber streuen. - Zum Schluss mit den geschnittenen Streifen die Tarte in Gitterform abdecken. Nun noch für ca. 45 Minuten ins Backrohr bis der Mürbteig goldbraun gebacken ist.
- Die fertiggebackene Tarte aus dem Ofen holen und noch warm mit Staubzucker bestreuen und fertig ist diese herrliche Sonntagsjause.