
Zutaten für Kürbis-Quiche
Zubereitungszeit mit Rastzeit ca. 110 Minuten
Mürbteig:
- 200g Mehl
- 100g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Wasser nach Bedarf
Belag:
- 3 Eier
- 200ml Schlagobers
- 3 EL Creme Fraiche
- 50g Käse nach Wahl
- 2 EL Kürbisgewürz
- 200g Kürbis
- 1 rote Zwiebel
- frischer Thymian und Rosmarin
- Handvoll Tomaten
Kräuterdip:
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 Becher Creme Fraiche
- Dijon Senf
- Cafe de Paris Gewürz
- Cayenne Pfeffer bei Bedarf

Zubereitung Kürbis-Quiche
- Mürbteig für Quiche Boden: Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und für eine Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Ebenso den Kürbis in dünne Spalten schneiden. Achtet darauf, dass sie nicht zu dick werden, da sie sonst nicht durchgaren. Die Tomaten halbieren, Kräuter zupfen und fein hacken.
- Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Den Mürbteig in eine Auflaufform legen, mehrmals einstechen.
- Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
- Mürbteig bei 180 Grad ca. 10 Minuten blind backen. Das Blindbacken ist eine Technik zum Backen eines Teigbodens oder einer Teighülle, die nachträglich gefüllt werden soll. Dabei soll der Rand aufgehen können, der Boden aber flach bleiben.
- Anschließend die Masse auf den Teig gießen. Kürbis, Zwiebel und die halbierten Tomaten auf der Quiche verteilen und für 30 – 40 Minuten goldbraun backen.
- Als Beilage passt perfekt ein Kräuterdip. Sauerrahm und Créme fraîche in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel glatt rühren. Mit unserer Kräutergewürzmischung Cafè de Paris und Dijon Senf abschmecken. Wer möchte verleiht dem Dip mit Cayenne Pfeffer ein bisschen Schärfe.