Zutaten für Bratapfel Marmelade mit Marzipan & Mandeln
wunderbar zum Verschenken – 15 Gläser à 125 ml
- 2 kg süße Äpfel
- 200g Marzipan Rohmasse
- 200 ml Zitronensaft
- 1 – 2 EL Bratapfelgewürz
- 16 Tropfen Bittermandelöl
- 1 kg Gelierzucker 2:1
- 200g Mandelstifte
Zubereitung Bratapfel Marmelade mit Marzipan & Mandeln
- Marmeladegläser heiß ausspülen und Backrohr auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen
- Äpfel waschen, nicht schälen, Kern entfernen und in kleine Stücke schneiden
- Apfelstücke in backfeste Form geben und in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Sie werden so lange gebacken, bis sie weich und leicht gebräunt sind – ca. 25 Minuten
- In der Zwischenzeit Marzipan in kleine Stücke schneiden
- Nun die Äpfel aus dem Ofen nehmen und in einen großen Topf geben
- Zitronensaft, Marzipan Stücke, Gewürz und Bittermandelöl den Äpfeln beimengen
- Alles pürieren und danach mit dem Gelierzucker aufkochen und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mandelstifte beimengen.
- Bratapfelmarmelade mit Hilfe eines Trichters sofort randvoll in die Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen.