Zutaten für Winterlicher Bratapfel
mit Cheesecakefüllung und Spekulatius Crumble
Füllung:
- 4 Äpfel
- 120g Frischkäse
- 2 EL Creme fraiche
- 2 EL Walnüsse
- 50g Zucker
- Zitronenabrieb einer frischen Bio-Zitrone
- 1 EL Bratapfel Gewürz
- 1/2 – 1 TL Vanillepulver echt (oder 1 Vanilleschote)
- 1 Ei
Crumble:
- 6 Spekulatiuskekse
- 2 El Zucker
- 3 El kalte Butter
- etwas Zimt
- 2 El Walnüsse gerieben
Sauce:
- 1/2 Pk Vanillepudding
- 500ml Milch
- etwas Zucker
Zubereitung Winterlicher Bratapfel
- Die Äpfel heiß waschen und flach abschneiden. Mit Hilfe eines Ausstechers wird das Apfel Gehäuse ausgeschnitten. Darauf achten, dass ca. 1 cm Rand über bleibt.
- Für die Cheesecakefüllung werden alle Zutaten zu einer glatten Creme zusammengerührt. Etwas frischer Zitronenabrieb verleiht der Creme Frische & das gewisse Etwas.
- Für den Crumble Kekse brechen und sehr fein zerkleinern. Mit kalter Butter, dem Zimt, Zucker und den Nüssen vermengen. Gut verkneten. Es entsteht eine bröselige Masse. Noch kurz kaltstellen.
- Das Backrohr auf 180 Grad aufheizen. Eine Auflaufform leicht ausbuttern.
- Die Äpfel in die Form setzen, mit der Frischkäsecreme befüllen und den Crumble darüber bröseln.
- Die Äpfel ins Backrohr schieben und dabei auf 160 Grad reduzieren. Für gut 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Vanillesauce bereiten. Dazu Milch mit dem Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit etwas Milch glattrühren. Einrühren, aufkochen – fertig.
- Gerne kann auch noch Preiselbeermarmelade dazu serviert werden.